Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов.
Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В части производства закупок продуктов питания:
1.Закупка продуктов питания производится на основании ч.1 п.4 или 5 ст.93 с ФЗ РФ от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ;
2.Договора на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья в образовательную организацию заключены с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (Перечень).
3.Контроль качества поставляемой продукции производится при каждой поставке продуктов питания, на каждый продукт имеется документация, подтверждающая качество продукта, в соответствии с контрактом и спецификацией, ветеринарными справками в системе «Меркурий»
В части приготовления пищи:
В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, договора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающих услуги по организации питания в образовательные организации не заключаются.
Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен современным оборудованием: электромясорубками, картофелечисткой, овощной протирочной машиной, холодильным оборудованием, жарочным шкафом, и другим необходимым оборудованием.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд
Сотрудники кухни состоят в штате организации:
- 3 шт.ед. повара;
- 2 шт.ед.- подсобный рабочий по кухне;
- 1шт. ед. - кладовщик;
- 1 шт. ед. - калькулятор.
Все сотрудники своевременно проходят медицинский осмотр и санитарно-гигиеническое обучение (1 раз в год).
В ДОО разработаны положения:
- «Положение о бракеражной комиссии в МКДОУ «Детский сад «Незабудка».
Об условиях питания обучающихся
Условия питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, соответствует санитарным требованиям В детском саду организовано пятиразовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин), обеспечивающее потребность детского организма в пищевых веществах и энергии. Питание организовано в соответствии с «Перспективным 20-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 2-х до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения с 12-ти часовым режимом функционирования и технологическим картам по приготовлению блюд питания для детей.
Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня.
Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на уплотненный ужин кисломолочные продукты. В детском саду с целью улучшения и разнообразия питания детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков.
В целях профилактики гиповитаминозов проводится С-витаминизация третьего блюда.
В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил. На пищеблоке ведется Журнал учета выдачи питьевой воды. Питьевой режим в группах обеспечивается через кипячёную воду, хранится не более 3-х часов, обеспечивая тем самым бесперебойное удовлетворение детей в жидкости.
Диетическое меню в ДОО отсутствует.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Медицинское обслуживание осуществляется в медицинском блоке, который расположен на 1 этаже и состоит из медицинского кабинета, процедурного кабинета, изолятора.
Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности. Лицензия
Основной задачей медицинской сестры является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей. Важный этап – проведение профилактических мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервно-психического развития, а также снижение заболеваемости детей.
Медицинское обслуживание детей организовано на базе ГБУЗ «ЦРБ Бабынинского района» поликлиники п. Воротынск. Специалисты поликлиники проводят ежегодную диспансеризацию воспитанников, врач, совместно с медицинской сестрой ДОО, проводят осмотры детей, профилактические прививки, консультируют родителей, контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.
В настоящее время на федеральном уровне действуют следующие нормативные документы, регламентирующие порядок организации и осуществления медицинского обслуживания детей:
Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
Инструкция по проведению профилактических осмотров детей дошкольного и школьного возрастов на основе медико-экономических нормативов, утв. приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1995 № 60;
приказ Минздрава России и Минобразования России от 30.06.1992 № 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях";
Санитарно-гигиеническое состояние ДОО соответствует требованиям: световой, воздушный и питьевой режимы поддерживаются в норме.
С целью снижения заболеваемости в детском саду проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, полоскание рта после каждого приёма пищи, плавание, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня)
Детский сад обслуживает медицинская сестра. Ежегодно составляется комплексный план оздоровления детей, с учетом возможностей ДОО, который включает в себя оздоровительные мероприятия: закаливающие мероприятия; витаминотерапия, вакцинопрофилактика, элементы лечебной физической культуры. Медицинский персонал наряду с администрацией несёт ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания. Для поддержания здоровья детей, в летний период, проводятся закаливающие процедуры: воздушные и солнечные ванны, бодрящая гимнастика, мытье рук и ног прохладной водой, игры с водой на прогулке, хождение босиком. А так же, в летний период повышается общая калорийность питания на 10-15%, за счет включения свежих овощей, фруктов, ягод, соков.
Меню ежедневного горячего питания